天津津南村镇银行人民币知识普及宣传系列二

发布时间:2015-09-22    发布人:赵葳

打印 收藏 【字号: 关闭

人民币冠字号码知识

  人民币纸币上的编码又称冠字号码,“冠字”是印在纸币上用来标记印刷批次的两个或三个英文字母,由印钞厂按一定规律编排和印刷;“号码”则是印在冠字后面的阿拉伯数字流水号,用来标明每张钞票在同冠字批次中的排列顺序。人民币纸币冠字号码是央行人民币印制生产管理控制的措施之一,根据人民币印制生产管理的需要不断调整变化。

  冠字号码如同纸币的“身份证”,因此可以鉴别纸币的真伪。按照央行规定,客户对柜员机取出的人民币纸币真伪有异议,可在办理取款业务之日起7个工作日(含取款当日),携带有效证件(身份证、军官证、台胞证或护照等)、有异议纸币或《假币收缴凭证》、办理取款业务的证明资料(金融机构卡或存折、取款凭证等),向取款机所在网点(在行式)或柜员机管理金融机构(离行式)提交《人民币冠字号码查询申请表》,银行在3个工作日内反馈查询结果。

  根据央行要求,银行必须在2013年底前实现ATM机付出的100元面额人民币冠字号码可查询;2014年年底前,存取款循环一体机付出的100元面额人民币冠字号码可查询;2015年年底前,银行业金融机构柜台付出的100元面额人民币冠字号码可查询。

  我行各个营业网点所有取款机具均已实现冠字号码查询功能,凡取款设备张贴下图所示的“蓝标”,均可实现冠字号码查询。